上上週很照顧我們的舅舅家嫁女兒
這是一定要去幫忙並捧場的啦

由於以前讀書時曾在這住了一段時間
所以在這感覺非常熟悉
還到以前住過的房間去回憶一下

堂妹是國立科技大學外文系畢業生
外文系就是吃香
前工作是某公司業務組長
還得過最佳業績獎
現在則是在最夯的SGS公司上班

幻雲是女方家屬
所以09:00就到場看能不能幫忙
也參予了女方全部流程(流程如下囉)
-----------------------
訂婚流程
1.家祭:出發前往女方家納采前,男方先行在家行祭祖儀式。
2.出發:家祭後,貢禮官(俗稱「壓箱先生」負責送禮行聘事宜,人數必須湊成雙數)將所有聘禮搬上車,新郎與媒人同乘一車前往女方家(禮車也需為雙數)。
3.納迎:男方納聘車隊到女方家前約 一百公尺 處時"鳴炮",女方也"鳴炮"回應。媒人先下車,餘人接著下車;新郎最後由女方家幼輩開車門請出、(新郎給幼輩紅包:開門禮)。
4.進入大廳:媒人介紹雙方家長、親友認識,此時媒人必須說些吉祥話,以增加喜氣。雙方親友也藉此機會彼此認識,寒暄一番。
5.納徵:男方工作人員抬春盛聘禮進入女方家客廳,女方家接受聘禮賞予紅包(扛扶禮/車伕禮),並將聘禮一一陳列媒人居中將大小聘,金飾等禮單點交女方家長,女方親友將聘禮收並在神明桌上陳列供品。
6.奉甜茶:準新娘由媒人或家族中較具福份的女性長輩陪同下,捧「甜茶」獻請前來納采的男方親友。甜茶飲畢,準新娘再捧出茶盤收杯子,男方來客此時要將回贈的紅包連同茶杯一同置於茶盤,俗稱「壓茶甌」。
7.戴戒子:準新娘再度由媒人牽出,坐在安置於大廳的椅子,腳放在小凳上,面朝外。新娘坐穩後由新郎取出事先預備好繫有紅線的金銅戒子,套在新娘右手中指上。紅線寓有連結之意,「銅」戒子與同諧音,取「永結同心」之意。
8.祭祖:請新娘之舅父點燭燃香,女方要給母舅"點燭禮"(男方提供)媒人唸吉祥語隨之由女方父母拜神明、祖先,並告婚事以定,祈求保佑。香柱插入香盧時,一次插定不可重插。(忌諱:有重婚之可能)。
9.回禮:女方回送男方堂禮品稱為"回盛"(又稱"壓盛")擺入男方"行聘禮品"取出後的空盛內女方將男方所送來的"行聘禮品"回送一部分。
10.設宴款待:儀式完畢後,由女方設宴款待男方來客。訂婚宴中,準新郎和新娘坐首席,雙方親友則依輩份、地位入席。
11.壓桌禮:酒宴進行至中途時,男方應將「壓桌禮」放置於桌上並稍稍離去,切忌不能相互道再見。(因為下聘豈容再見第二回呢?!)
12.大功告成:男方納采回到家後,要先上告祖先,點香、祭拜,告知所有納采禮節完成,而後男方就女方回禮之喜餅,分贈諸親友。
男方家屬帶著聘金進入大廳
裡面不會是裝現金吧
戴戒子
戴手環
奉茶
祝永浴愛河,照個相都十指緊扣
照相開始-先來男方家合照
女方家合照
大合照
老媽與老妹一家
小嶘嶘說"今天真高興,大家不醉不歸"
----------------------------------------------------

創作者介紹
創作者 百里幻雲 的頭像
百里幻雲

百里幻雲的痞客站

百里幻雲 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()